本教程主要使用Photoshop调出外景照片电影胶片艺术效果,非常漂亮的质感的电影胶片效果,希望思缘的朋友可以喜欢。
关于“如何为数码片调出胶片色”这个问题我从3年多前开始接触摄影的时候就找了各种教程来学习,后来自己也玩了真正的胶卷摄影,从135到120。回头看看,很多教程就是在混淆视听,什么暗部发青发绿,高光偏某个颜色,都挺害人的。尤其像我当时还是一个刚入门的小白,走了不少弯路。
所谓胶片的味道,我认为最直观的感受就是“厚重”,那这样的厚重的秘密是什么呢?答案其实就在暗部。
昨天晚上,一个朋友发了一张最近在雨天拍的一组写真,我手痒跟他要了原片花了3min在LR里转了一下,正好非常符合这篇教程的主题“如何为数码片调出胶片色” 老规矩,
上原图和最终效果图。
是的,你没有看错,这个片子我真的只是在LR或ACR里就调完啦.
继续往下说之前我要先声明几件事情:
1、绝大多数人认知的胶片色都是一台叫富士sp3000自带的预设扫出来的最终结果;
2、胶片色没有统一的颜色标准,是根据不同卷的发色决定的,想看真正的胶片色可以试一下哈苏、爱普生这一类扫描仪,不过你可能会失望;
3、所谓暗部发xxx色,高光发xxx色就是胶片色是骗人的;
OK,我们继续说我当初玩胶片的初衷非常简单,我不会后期,我觉得用胶片拍出来的“原片”就那么好看。
不知道有多少人跟我当初一样,是这样进的胶片坑?可是到后来我发现,所谓胶片的原片就是bullshit,不要骗自己了,你只是把你的后期交给了店家或者说交给了一台叫SP3000的机器那有人要问,
到底什么是胶片色?从我个人的拍摄胶片的经验和数码后期的经验来看,要为数码片调出胶片色,最核心的问题不在“色”,而是“暗部”的灰度。胶片色后期的最重要原则“暗部要厚重”
第一步
老规矩,先分析一下原片问题,曝光不足,简单,提曝光。
提完曝光后找回暗部信息,找回高光信息,记住“高光不曝,暗部不死”。
第二步(很重要,可以拿小本子记一下了)如果你看了我第一篇教程,
你可能会记得我那张图没有动曲线,也听到有人说用hsl就能出教程了?
哎呀呀,算我怕了你了,那这次我就请出我们的调色之王——曲线。
牛X的人,只用曲线就能调出任何颜色,我不牛x,只能告诉你,数码片胶片色的核心步骤就是曲线。
原理有,需要基于胶卷的原理来说,这里不赘述,如果有机会能做live(话说live怎么做?)或开公开课,我会多说一些。
你需要记住一点的是“暗部加灰”,为什么要加灰,我说下我的理解。
加灰是为了让照片的暗部信息更加靠近中间调,中间调的信息更接近暗部。
再简单点说,如果正常照片的高光、中间调、暗部信息值是1,1,1的话。
加灰之后,暗部的值可能就是1.5(懂没懂?我好像都没看懂说的是啥?哈哈哈哈哈)
再记住第二点,“灰中要找回对比”,所以RGB曲线也是一个小的"s"。
你们可以看一下自己LR里vsco的胶片预设的曲线是不是也差不多是这样?
(这里肯定有人要问,为什么我套完胶片预设片子好脏,嘿嘿,关于怎么用好预设我也会在后面跟大家聊聊)
请再记住第三点,“颜色曲线的形状一致”,这一步是为了让暗部的颜色更加丰富、更加厚重,
至于为什么形状要一样,主要原因是曲线控制某一种颜色的精细化程度太高,
如果想要暗部偏某一种颜色可以通过分离色调和相机校准来实现。
好了,到了这一步,再来看看片子的问题,我看到的是“人物和后面的树腻歪在了一起”,
整体像一个平面,缺少空间感,下一步用HSL来把他们的层次拉开些。
第三步:通过色相让绿色更青一些,降低一些绿色(大树)的饱和度,提升明度让它们远去,
拉开妹子和后面环境的空间,妹子的雨披是蓝色的,稍微有些抢眼,通过降低蓝色饱和度处理。
这张图的脸部高光较多,我对橙色还稍微降低了点明度。
第四步:温习一下之前说过的“黄绿要分家”。
在分离色调中给一些黄绿色,让树的黄色多一些,生机盎然一点,我们这里依然不对高光加任何颜色,
记得吗?高光要干净!
第五步:利用相机校准再稍微拉开一些肤色和环境绿色,蓝原色多一些,补一点饱和度进去。
第六步:进PS,磨皮、液化、修下次,叠素材,出片。这张妹子底子不错,进PS之后只是做了锐化和叠素材~
我在这张调色的过程中,调色顺序并不是按照我陈述的这样,这张我记得没错的话真正的调色过程是
基本参数>曲线>基本参数>HSL >分离色调>HSL >相机校准>HSL >分离色调
文字化的教程尽量让大家看的简单,大家重点关注一下思路即可